|
||||||||||||||||||||||||||||||
GeschichteUrsprünglich mixte man Drinks wohl wegen der allzu herben Schnäpse. Das damals in Nordamerika zur Verfügung stehende Spirituosenangebot beschränkte sich fast ausschließlich auf den einheimischen Whiskey. Dieser wies aber nicht die Qualität der heutigen Erzeugnisse auf. Die Whiskeys von damals waren harte, hochprozentige – und meistens ungelagerte – Kornschnäpse, deren purer Genuss nicht jedem zusagte. Daher versuchte man durch das Süßen mit Zucker und Honig oder die Zugabe von aromatischen Ingredienzien und Früchten den Genuss erträglicher zu machen. Mitte des 19. Jahrhunderts begann man auch in Nordamerika andere Spirituosen und Liköre herzustellen. Unter den Einwanderern befanden sich Menschen aus allen Teilen Europas, die ihr Wissen um die Destillation in der neuen Heimat in die Tat umsetzten. Bereits um die Jahrhundertwende war die American Bar ein fester Bestandteil im amerikanischen Gesellschaftsleben. Die Importwege aus Old Europe funktionierten, vielerlei Spirituosen kamen ins Land, und damit stand der amerikanischen Genuss- und Experimentierfreude nichts mehr im Wege. Es wurden unzählige Cocktails erfunden, von denen viele als Eintagsfliegen starben, manche jedoch weltbekannt wurden. Durch die Vielzahl der Möglichkeiten, die sich durch die immer größer werdende Anzahl der Spirituosen zum Mixen bot, lag es nahe, dass man diese in Gruppen einordnete. So wurden kurze Getränke als Short Drinks und diese wiederum in Before- und After-Dinner-Drinks unterteilt. Mit Säften und Limonaden verlängerte Alkoholika reihte man unter Longdrinks ein. Diese Short- und Longdrinks wurden wiederum nach Zubereitungsart, Zutaten und Verwendung unterteilt. So entstanden über 30 Gruppen, die sich zu verschiedenen Gelegenheiten anbieten. Innerhalb der klassischen Einteilung haben sich verschiedene Drinks als Night-Cup, Winter- oder Sommerdrink, als Magenstärker oder Katerkiller einen Namen gemacht. Durch die Prohibition wurde der Alkoholkonsum in den USA einerseits viel geringer, andererseits wurden fast nur noch die leichter zu schmuggelnden, oft qualitativ miserablen Spirituosen anstelle von Bier und Wein getrunken. Dieses führte dazu, dass der Cocktail in der Untergrund-Alkohol-Szene regen Zuspruch fand. Bevor sich in Deutschland – und hier fast ausschließlich in Hotels – eine Entwicklung zum Cocktail anbahnen konnte, unterbrach der Erste Weltkrieg dieses Vorhaben. Die darauf folgenden schlechten Zeiten, die spätere Isolation von den Weltmärkten und der Zweite Weltkrieg zerstörten die zaghaften Versuche der 1930er Jahre. So erfuhr erst in den späten 1950er Jahren der Cocktail in Deutschland einen Stellenwert, den er in den Großstädten der USA sowie in London und Paris längst hatte. Ab den 1970er Jahren war dann der Durchbruch geschafft. Neben den Hotelbars hielt auch die American Bar in Deutschland Einzug. Dazu trug das dieser Zeit rasant wachsende Angebot an internationalen Getränken bei. Doch auch der Tourismus brachte viele neue Impulse, und der gestiegene Freizeitwert schuf die Nachfrage. Waren Bars vor rund zwanzig Jahren noch die Ausnahme, so sind sie heute ein fester Bestandteil der Gastronomie und häufig die Keimzelle neuer Drinks und Trends. In jüngster Zeit kommen beispielsweise immer mehr sogenannte PreMix in den Handel. Dabei sind einige geschmackliche Basiselemente verschiedener Cocktails vorgemixt, die anschließend mit weiteren Fruchtsäften zum fertigen Cocktail vermischt werden. Büffetkellner (engl. Bartender), auch Büffetier, nennt man den Kellner, welcher an der Theke überwiegend alkoholhaltige Getränke mischt und an die Gäste ausschenkt. In der deutschen Sprache haben sich für das Thekenpersonal in der Gastronomie, Hotellerie und Personenschiffahrt die Bezeichnungen Barkeeper und Barmixer eingebürgert. In der Hotellerie haben sich für unterschiedlich große Wirkungskreise des Büffetkellners unterschiedliche Begriffe herausgebildet: Commis de Bar (dt. Thekengehilfe), Demi Chef de Bar (dt. stellvertretender Thekenchef) und Chef de Bar (dt. Thekenchef). Dem Chef de Bar untersteht der gesamte Barbereich einschließlich Einkauf, Kalkulation und Personaleinsatz. Alle sind Angestellte. Außerhalb der Hotellerie gebraucht man vergleichbare englisch klingende Rangbezeichnungen: Der Barmixer entspricht dem Commis de Bar und ist für die Zubereitung von alkoholhaltigen Mischgetränken zuständig, der Barkeeper ist für Theke und Ausschank verantwortlich und der Chef de Bar wird Bartender genannt. Je nach Größe einer Bar können die drei Berufe auch in zwei oder nur einer Person vereinigt sein. Ist dies der Fall, spricht man verallgemeinernd oft nur vom Barkeeper, auch wenn er für den gesamten Bereich verantwortlich ist. Des weiteren gibt es Büffetkellner, die sich auf das Flairbartending spezialisiert haben. Hierzu gehören das Jonglieren und weitere Tricks mit Flaschen sowie die künstlerische Zubereitung von Cocktails. Der Berufsverband der Barkeeper ist die Österreichische Cocktails Union , ÖCU
WortherkunftCocktail heißt auf Deutsch Hahnenschwanz. Über die Entstehung dieses Namens ranken sich diverse Geschichten:
Die tatsächliche Herkunft des Wortes ist heute nicht mehr aufzuklären.
Cocktails
Wir empfehlen für unsere Lehrlinge Barkeeper Schüler Praktikanten und alle im Servicebereich als auch im Barbereich im Gastronomie Hotel in besonders wir empfehlen weil die ist erste Hand für die Gastronomie und hat informationsfälle im Bereich Gastronomie und barbetriebe und als beste Einstieg in den Gastronomie Hotel und Barbereich
Wir empfellen
Eigene Webseite von Beepworld Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular! |